Что бы не фантазировать, не философствовать, и не спорить, я буду просто напросто описывать свой опыт.
Сначала из прошлого, затем до сего дня, многим интересно как поживают практики спустя 25-30 лет)) Этого я тоже коснусь.
Скажу честно, с самого детства никогда бы не подумал, что займусь поиском, и до сих пор считаю что некоторым людям "Искания" даются извне/свыше.
Можно даже сказать "по неволе".
В моём случае это был сон, который потряс меня до глубины души.
В возрасте восьми лет, к нам в гости приехала родная Тётя с двоюродным старшим братом и двумя сёстрами.
Этот визит стал поворотным моментом для меня на всю жизнь.
Всё было замечательно, Мамы общались, мы игрались, готовили печенья, пили чай, веселились..
Вдоволь нагулявшись мы разлеглись спать.., я ночевал со своим братом в комнате.
В какой то момент сон остановился, и я начал созерцать безграничное пространство во все стороны.
Освещённость - сумерки.
Затем картина безграничного стала сжиматься в теннисный мяч и снова разжиматься до безграничного.
Сжиматься и снова разжиматься, и так секунд двадцать.
Я догадывался воочию, что это уже не сон, а что то непостижимо иное!
Затем картина встала в безграничности.. вокруг полнейшая тишина, пустота и сумерки
Было любопытно созерцать Масштаб происходящего.
Затем,, из далёкого далёка я услышал звук катящегося ко мне идеально ровного шара.
Его гладкость и идеальность я определял по звуку, он был такой же.
Через секунд десять шар докатился до меня и ударился мне в грудь.
Тело наполнилось Чёткостью, Ясностью, Тонкостью, Жизненностью.
Затем, из далёкого далёка покатился второй шар, но звук он излучал шероховатый, ребристый, разрозненный.
Вызывающий тревогу.
Катился он так же секунд десять, и так же ударился мне в грудь.
Тело наполнилось дисгармонией, Толстым, невежеством, Разрушительным чувством.
За ним Опять катился из далёкого далёка идеально ровный шар, дарующий уже издалека уверенность, надежду, радость, Жизненность.
Так и случилось опять, когда он ударился мне в грудь.
Затем опять, издалека катился шар неровный, уже издалека пугающим он становился.
И ударяясь в грудь он нёс собой Нечёткость, Толстое, жизне-отрицание..
Так, эти шары катались и катались сменяя друг друга минут двадцать, как мне показалось.
Затем, внезапно стихло всё..и я мгновенно распахнул глаза, и сделал вдох глубокий.
Брат спал рядом, как ни в чём не бывало, меня трясло и несказуемо пугающ опыт был.
Интуитивно я уже знал, что Старшие сами не в курсе что это было, и Никогда в жизни так и не сумел поведать об этом никому.
Лишь недавно, спустя десятилетия я поделился опытом своим, на форумах))
Держать в себе Ошеломительную Тайну, зная, что не поймёт никто - мучительное переживание.
Этот же сон явился мне в точности таким же спустя 12 лет, при уже других обстоятельствах..
Затем старший брат разрекламировал мне Йогу (1980е годы), стремился он заняться Дхараной (сосредоточением) и позой Лотоса, как лучшей асаной для этого.
Так был взят курс на Йогическое настроение.
Шары накатывающей Силы - суть Коды этого Мира, "Команды при исполнении".., тот же Шар - было Живое Существо.
Добавлю, случайно, однажды я обнаружил пре интереснейшую разницу в Чётках у Буддистов например, и у Шиваитов.
У Буддистов, у Вайшнавов, у Мусульман, у Христиан, бусины чёток - идеально ровные - как те Ровные Шары, дающие Жизнь.
У Шайвов, Тантристов, и наверное у Шакт, бусины состоят из семян Elaeocarpus GANITRUS (Рудракша) и похожи на извилины мозга, бусины шероховатые..
И напоминают вторую сторону накатывающей силы - разрушительную, Поскольку Шива как бы принцип разрушения.. они носят рудракша малу..